Déclaration de confidentialité

Notre entreprise, BWT AQUA AG, vous remercie de votre visite sur notre site Internet ! Nous accordons une grande importance à la protection de vos données et de votre vie privée.

L'utilisation de notre site Web est en principe possible sans avoir à fournir de données personnelles. Si vous souhaitez utiliser certains services de notre entreprise sur notre site Web, un traitement des données personnelles peut parfois être nécessaire. Si le traitement des données personnelles est nécessaire et qu'il n'existe aucune base légale pour un tel traitement, nous demandons généralement votre consentement.

L'enregistrement, le traitement, l'accès et la transmission de données personnelles sont toujours réalisés en conformité avec les dispositions légales de l'UE et avec les règles nationales liées à la protection des données applicables pour BWT AQUA AG. Par la présente déclaration de confidentialité, notre entreprise souhaite informer le public du type, de l'étendue et de la finalité des données personnelles que nous collectons, utilisons et traitons, et vous expliquer les droits dont vous bénéficiez.

Afin de sécuriser vos données, BWT AQUA AG a mis en place des mesures de sécurité techniques et organisationnelles protégeant vos données contre toute manipulation, perte ou accès par des personnes non autorisées. Les mesures mises en œuvre sont soumises à des contrôles réguliers et sont modifiées au gré des améliorations techniques.

Cette déclaration de confidentialité ne s'applique qu'à BWT AQUA AG ainsi qu'aux pages suivantes associées, et non pas aux sites Web contrôlés et exploités par des tiers. Veuillez vérifier les sites Web contrôlés et exploités par des tiers car BWT AQUA AG n'est pas responsable de leurs contenus ni de leurs mesures relatives à la protection des données.

1. Généralités


La déclaration de confidentialité de BWT AQUA AG est basée sur la terminologie utilisée dans le RGPD.

Les « données personnelles » sont toutes les informations relatives à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après « la personne concernée »). Identifiable désigne une personne physique qui peut être identifiée directement ou indirectement, notamment par l'attribution à un identifiant tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne ou une ou plusieurs caractéristiques particulières exprimant l'identité physique, physiologique, génétique, psychologique, économique, culturelle ou sociale de cette personne physique. Les « données non personnelles » sont rendues anonymes et sont des informations ne pouvant en aucun cas être attribuées aux personnes concernées. Les données non personnelles ne sont donc pas soumises à la législation sur la protection des données.

La « personne concernée » est toute personne physique identifiée ou identifiable dont les données à caractère personnel sont traitées par le responsable du traitement.

Le « traitement » est toute opération ou série d'opérations effectuées avec ou sans l'aide de procédures automatisées relatives aux données à caractère personnel, telles que la collecte, l'enregistrement, l'organisation, le tri, le stockage, l'adaptation ou la modification, la lecture, la récupération, l'utilisation, la divulgation par transmission, la diffusion ou toute autre forme de fourniture, la comparaison ou la liaison, la restriction, l'effacement ou la destruction.

Un « responsable » ou « responsable du traitement » est une personne physique ou morale, une autorité publique, une institution ou un autre organe qui, seul ou conjointement avec d'autres, décide des finalités et des moyens de traitement des données personnelles. Lorsque les finalités et les modalités de ce traitement sont fixées par le droit de l'Union ou par le droit des États membres, le responsable du traitement ou les critères spécifiques de sa désignation peuvent être fixés conformément au droit de l'Union ou au droit des États membres.

Un « tiers » est une personne physique ou morale, une autorité, une institution ou un autre organe autre que la personne concernée, le responsable, le sous-traitant et les personnes autorisées à traiter les données personnelles sous la responsabilité directe du responsable ou du sous-traitant.

Le « consentement » est la déclaration d'intention et sans équivoque de la volonté exprimée volontairement et en connaissance de cause par la personne concernée sous la forme d'une déclaration ou d'un autre acte affirmatif clair qui stipule que la personne concernée accorde son consentement au traitement des données personnelles la concernant.

Nous traitons toujours les données personnelles en conformité avec les dispositions légales en vigueur relatives à la protection des données. Si vous nous écrivez ou que vous remplissez un formulaire sur notre site Internet, vous acceptez que les données que vous avez indiquées sur le formulaire soient traitées aux fins mentionnées ci-dessous.


2. Nom et adresse de l'interlocuteur et du responsable du traitement


Le responsable chargé de faire respecter les lois en vigueur sur la protection des données et les autres dispositions visant à protéger les données est :

BWT AQUA AG
Haupstrasse 192
CH-4147 Aesch
T. : +41 (0)61 755 88 99
E-mail : privacy@bwt-aqua.ch

3. Traitement des données personnelles


Vos données personnelles ne sont traitées qu'aux fins mentionnées dans cette déclaration de confidentialité et dans une étendue permettant d'atteindre ces buts. Vos données ne sont pas transmises sans votre consentement, sauf dans les cas précisés dans cette déclaration de confidentialité ainsi que dans le cadre de dispositions légales nationales obligatoires.

Certaines offres de notre site Internet, comme les comptes d'utilisateur, les newsletters, les formulaires de contact etc., peuvent nécessiter une inscription préalable et donc un traitement plus avancé de données personnelles. Nous n'utilisons toutefois ces données que si vous nous les transmettez et que vous avez au préalable donné expressément votre consentement. Dans ce cas, nous demandons votre consentement à des moments opportuns et vous fournissons d'autres informations directement à l'emplacement correspondant à l'aide d'un hyperlien.

a. Boutique en ligne et inscription à un compte utilisateur


Vous pouvez commander dans notre boutique en ligne sans avoir à vous inscrire au préalable, ou créer un compte utilisateur afin de gagner du temps lors de prochains achats dans la boutique en ligne, car vous ne devez ainsi pas saisir de nouveaux vos coordonnées. Sur votre demande, le compte utilisateur peut à tout moment être supprimé par notre service d'assistance. Les données fournies dans le cadre des commandes dans notre boutique en ligne sont utilisées et traitées afin de motiver, appliquer et exécuter les contrats ainsi que pour entretenir la fidélisation et la relation client. Vous avez à tout moment la possibilité d'accéder aux données dont nous disposons via votre compte utilisateur.
Si vous envoyez le formulaire de commande sans vous êtes inscrit au préalable ou si vous créez un compte utilisateur, les données personnelles que vous avez indiquées dans les champs de contact (civilité, nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail) seront traitées. Le but du traitement est l'exécution d'un contrat conclu avec vous.

b. Newsletter


Nous vous proposons de recevoir par e-mail diverses newsletters. Vous pouvez vous abonner à la newsletter, soit au moment de votre inscription comme utilisateur, en donnant votre consentement pour l'envoi des newsletters que vous avez sélectionnées, soit en fournissant explicitement votre adresse e-mail pour l'abonnement à la newsletter. Les données fournies lors de l'abonnement à la newsletter ne sont utilisées que pour envoyer les newsletters. Pour envoyer les newsletters, nous n'utilisons que l'adresse e-mail que vous avez indiquée, et avons besoin que vous confirmiez, en tant que titulaire de l'adresse e-mail, que vous acceptez bien de les recevoir. Vous pouvez à tout moment révoquer ce consentement avec effet dans le futur sans fournir de raison. Cette révocation peut nous être communiquée de façon informelle via le lien contenu dans chaque newsletter ou par e-mail à l'adresse privacy@bwt-aqua.ch.

Les données personnelles que vous indiquez dans les champs de contact (adresse e-mail) seront traitées dans le cadre de l'abonnement à la newsletter. Le but de ce traitement de données est l'envoi d'informations sur les produits, services et évènements.

c. Jeu-concours


Nous organisons sur notre site Internet plusieurs jeux-concours. Il n'est pas nécessaire de posséder un compte utilisateur pour participer. Vos données sont exclusivement utilisées dans le cadre du jeu-concours. Elles ne sont pas utilisées hors de ce cadre, sauf mention contraire dans les conditions de participation.

Si vous vous inscrivez au jeu-concours, les données personnelles que vous indiquez dans les champs de contact (civilité, nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail) seront traitées. Le but du traitement est la participation au jeu-concours.

d. Enregistrement de produit


Vous pouvez enregistrer votre produit BWT sur notre site Web et ainsi bénéficier de notre service de rappel gratuit pour les opérations d'entretien et de maintenance. Le rappel est envoyé par e-mail.

Si vous enregistrez un produit BWT, les données personnelles que vous indiquez dans les champs de contact (civilité, nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail) seront traitées. Le but de ce traitement de données et l'envoi d'informations sur les produits et services.

e. Contact via le site web


Notre site Web dispose d'un formulaire de contact permettant de prendre contact rapidement avec notre entreprise sous forme électronique et de communiquer directement avec nous. Si vous prenez contact avec notre entreprise via le formulaire de contact, les données personnelles que vous indiquez sont automatiquement enregistrées.

Si vous prenez contact avec nous via le formulaire de contact, les données personnelles que vous indiquez dans les champs de contact (civilité, nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail et langue souhaitée pour les relations presse) seront traitées. Le but du traitement de ces données est le traitement de votre demande.

f. Recherche d'installateurs


Vous pouvez prendre contact avec un partenaire agréé BWT directement via notre site Internet. Les données personnelles que vous indiquez dans le formulaire de contact sont automatiquement traitées et transmises à l'installateur que vous avez sélectionné. Une copie de votre demande est également envoyée à BWT AQUA AG.

Si vous prenez contact avec nous via le formulaire de contact, les données personnelles que vous indiquez dans les champs de contact (civilité, nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail) seront traitées. Le but du traitement est l'exécution d'une mesure pré-contractuelle.

4. Base juridique du traitement


Le traitement des données est réalisé conformément à l'art. 4 de la loi fédérale allemande relative à la protection des données (DSG), étendu à l'art. 6 § 1 alinéas a, b, c et f du RGPD. La base juridique pour les opérations de traitement pour lesquelles nous demandons le consentement pour une finalité de traitement spécifique est l'art. 6 § 1 alinéa a du RGPD. Si le traitement des données personnelles vise à l'exécution d'un contrat avec vous ou la mise en œuvre de mesures précontractuelles, le traitement repose sur l'art. 6 § 1 alinéa b du RGPD. Si notre société est soumise à une obligation légale qui exige le traitement de données personnelles, le traitement est basé sur l'art. 6 § 1 alinéa c du RGPD. Enfin, les opérations de traitement sont basées sur l'art. 6 § 1 alinéa f du RGPD. Si le traitement vise à garantir un intérêt légitime de notre entreprise ou d'un tiers, le traitement est basé sur l'art. 6 § 1 alinéa f du RGPD.

5. Durée de stockage


Le critère pour la durée de stockage des données personnelles est la durée de conservation légale correspondante. Une fois ce délai écoulé, les données concernées doivent être effacées de façon automatique lorsqu'elles ne sont plus nécessaires pour préparer ou exécuter le contrat.

6. Droits des personnes concernées


Vous disposez des droits vous étant légalement conférés, à savoir l'accès, la rectification, l'effacement, la limitation du traitement, ainsi qu'un droit d'opposition au traitement de vos données personnelles et, si cela est légalement prévu, un droit à la portabilité des données. Si un effacement n'est pas possible pour des raisons juridiques, ou ne l'est qu'ultérieurement pour des raisons économiques, les données correspondantes seront bloquées. BWT AQUA AG vous informe immédiatement en cas de violations de la protection de vos données personnelles, dans la mesure où ces violations sont susceptibles de présenter un risque élevé pour vos droits et libertés. Vous disposez d'un droit de recours auprès du délégué à la protection des données du canton concerné.

Vous pouvez à tout moment faire valoir ces droits par écrit directement auprès de BWT AQUA AG. Veuillez noter que nous ne pouvons fournir des renseignements sur des données personnelles que sur présentation d'un justificatif d'identité.

Si vous souhaitez supprimer définitivement votre compte utilisateur, les données enregistrées dans votre compte utilisateur seront automatiquement entièrement effacées.

7. Cookies


Nous utilisons des cookies. Les cookies sont de petits fichiers texte stockés localement dans l'ordinateur du visiteur, au niveau de la mémoire tampon du navigateur Internet. De nombreux sites Web et serveurs utilisent des cookies. De nombreux cookies contiennent un ID de cookie. Un ID de cookie est un identifiant unique du cookie. Il s'agit d'une chaîne de caractères à travers laquelle les pages Internet et les serveurs peuvent être attribués à un navigateur Internet spécifique dans lequel le cookie a été stocké. Cela permet aux pages Internet et aux serveurs visités de distinguer le navigateur individuel de la personne concernée des autres navigateurs Internet qui contiennent d'autres cookies. Un navigateur Internet particulier peut être reconnu et identifié par son ID unique de cookie. L'utilisation de cookies permet de vous fournir des services plus conviviaux qui ne seraient pas possibles sans cookies.

Vous pouvez à tout moment empêcher l'installation de cookies en configurant de façon appropriée votre navigateur Internet et donc en vous opposant de manière permanente à l'installation de cookies. En outre, les cookies déjà configurés peuvent être effacés à tout moment dans le navigateur Internet ou d'autres logiciels. Ceci est possible dans tous les navigateurs Internet courants. Si vous désactivez le paramétrage des cookies dans le navigateur Internet utilisé, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions de notre site Internet.

Ces données sont conservées pendant 180 jours au maximum comme solution technique permettant de protéger les systèmes de traitement des données contre tout accès non-autorisé.

a. Profils d'utilisation anonymes


Dans le cadre des dispositions légales, nous pouvons créer et analyser des profils d'utilisation anonymisés à des fins de publicité, d'étude de marché et de conception adaptée de nos services, mais ce uniquement si vous n'avez pas fait usage de votre droit légal d'opposition à l'utilisation de vos données (cf. les remarques sur le droit d'opposition ci-dessous au paragraphe 7 ainsi que dans les paragraphes suivants).

b. Utilisation de Google Maps

Ce site Web utilise le composant « Google Maps » de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA (« Google »). À chaque utilisation du composant « Google Maps », Google enregistre un cookie permettant de traiter des paramètres et données relatifs à l’utilisateur pour l’affichage de la page sur laquelle le composant « Google Maps » est intégré. En règle générale, ce cookie n’est pas supprimé à la fermeture du navigateur mais il expire au bout d’un certain laps de temps si vous ne le supprimez pas manuellement auparavant.

Si vous n’êtes pas d’accord avec ce traitement de vos données, vous avez la possibilité de désactiver le service « Google Maps » pour empêcher le transfert de données vers Google. Pour cela, vous devez désactiver la fonction JavaScript de votre navigateur. Nous vous signalons toutefois que dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser « Google Maps » ou uniquement de façon limitée.

L’utilisation de « Google Maps » et des informations collectées par le biais de « Google Maps » est conforme aux conditions d’utilisation de Google (https://policies.google.com/terms?hl=fr&gl=fr) et aux conditions d'utilisation supplémentaires de Google Maps/Google Earth https://www.google.com/intl/fr_fr/help/terms_maps.html.

8. Outils d'analyse Internet


a. Google Analytics


Ce site Web utilise Google Analytics, un service d'analyse Web de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 États-Unis (« Google »). Google Analytics utilise ce que l'on appelle des « cookies », c'est-à-dire des fichiers textes stockés sur votre ordinateur permettant d'analyser votre utilisation de notre site Internet. Les informations générées par les cookies sur votre utilisation de ce site Internet sont en principe transmises à un serveur de Google aux États-Unis où elles sont stockées. Cela signifie que l'adresse IP de l'utilisateur sera tronquée au sein des États membres de l'Union européenne ou d'autres États signataires de l'accord sur l'espace économique européen. Dans certains cas exceptionnels, l'adresse IP est transmise dans son intégralité à un serveur de Google aux États-Unis où elle sera ensuite tronquée. Sur demande de l'administrateur du site Internet, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site, établir des rapports d'activité du Web et fournir d'autres services relatifs à l'utilisation du site et d'Internet à l'intention du propriétaire du site Web. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas reliée à d'autres informations recueillies par Google. Vous pouvez empêcher l'enregistrement de cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur. Vous pouvez également empêcher la collecte de données générées par les cookies et liées à votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP) par Google, ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et installant un plugin pour votre navigateur, disponible sous le lien suivant :
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

b. Outil de suivi de conversion Google AdWords


Nous utilisons également l'outil publicitaire de Google « Google AdWords » pour promouvoir notre site Web. Dans ce cadre, nous utilisons sur notre site Web le service d'analyse « Conversion-Tracking » de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.
Si vous accédez à notre site via une annonce Google, un cookie sera stocké sur votre ordinateur. Les cookies sont de petits fichiers textes enregistrés sur votre ordinateur et stockés par votre navigateur. Ces « cookies de conversion » expirent après 30 jours et ne peuvent pas être utilisés pour vous identifier personnellement. Si vous visitez certaines pages de notre site Web et que le cookie n'a pas encore expiré, Google et nous pouvons savoir si vous, en tant qu'utilisateur, avez cliqué sur l'une de nos annonces placées sur Google et si vous avez été redirigé vers notre site.

Les informations obtenues via ces « cookies de conversion » permettent à Google d'obtenir des statistiques de visite pour notre site Web.Ces statistiques nous permettent de connaître le nombre total d'utilisateurs ayant cliqué sur nos publicités, et de savoir quelles pages de notre site un utilisateur a ensuite visitées. Cependant, nous, ou d'autres, ne recevons pas d'informations permettant d'identifier personnellement les utilisateurs via les publicités « Google AdWords ».
Vous pouvez à tout moment empêcher l'installation de « cookies de conversion » en configurant de façon appropriée votre navigateur Internet, soit en désactivant l'enregistrement automatique de cookies sur votre navigateur ou en bloquant spécifiquement les cookies comportant le nom de domaine « googleadservices.com ». La déclaration de confidentialité de Google concernant ces données peut être consultée à l'adresse suivante :
https://services.google.com/sitestats/fr.html

c. etracker


Le fournisseur de ce site Web utilise des services de la société etracker GmbH basée à Hambourg, Allemagne www.etracker.com pour analyser les données d'utilisation. À cet effet, des cookies sont utilisés pour permettre une analyse statistique de l'utilisation de ce site Web par ses visiteurs, ainsi que l'affichage de contenus ou de publicités liés à l'utilisation. Les cookies sont de petits fichiers texte enregistrés par le navigateur Internet dans l'ordinateur du visiteur. Les cookies de etracker ne contiennent aucune information permettant d'identifier un utilisateur.

Les données générées avec etracker sont uniquement enregistrées et traitées par etracker en Allemagne au nom du fournisseur de ce site Web, et sont donc soumises aux strictes normes et lois allemandes et européennes relatives à la protection des données. Dans ce cadre, etracker est contrôlé et certifié de façon indépendante et répond aux normes du label de protection des données ePrivacyseal.

Le traitement des données est effectué sur la base juridique de l'art. 6 § 1 alinéa f (intérêt légitime) du Règlement général européen sur la protection des données (RGPD). Notre intérêt légitime repose sur l'optimisation de notre offre en ligne et de notre site Web. Comme nous accordons une grande importance à la protection de la vie privée de nos visiteurs, l'adresse IP est rendue anonyme le plus rapidement possible par etracker, et les identificateurs de l'appareil ou de l'inscription sont transformés en une clé unique, mais non reliée à une personne. etracker n'en fait aucune autre utilisation ou liaison à d'autres données, ni ne les transmet à des tiers. Vous trouverez plus d'informations sur la politique de confidentialité liée à etracker ici: https://www.etracker.com/en/data-privacy

Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement des données mentionné précédemment si celui-ci vous concerne. Votre opposition n'a aucune conséquence défavorable pour vous.